加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

如何摆脱基金投资“恶性循环”?

时间:2018-06-30 14:52:06  来源:  作者:

   5月以来的市场调整,让基民深感投资不容易。2017年的好光景还没怎么收益,刚刚把权益仓位加上来,5月的一轮调整就让组合收益遭遇波动。

 
  在A股历史上,这样的现象并不少见。牛短熊长的市场格局,总是让基金投资者陷入一个“恶性循环”:行情启动时,投资者在观望,待到信心大增进行加码时,行情又调整。投资者再换一个新品种,却发现没有老品种涨得好。等到全仓切换老产品,行情到头了。
 
  鼓点总是踩不对,让基民很伤心。哪怕是每个时间段,都不缺好产品,但综合下来,基民的投资体验并不算好。
 
  随着一轮调整,这个“恶性循环”似乎又要开始,我们该怎么做?
 
  一个真实的案例
 
  故事主人公王阿姨是一位比较专业的基金投资者,她看好中国经济长期向上趋势,也看好互联网的发展方向,在长期坚持的同时,还意识到在几只权益产品中分散投资。但投资业绩却让她颇感伤心,投资近三年,亏损超160万元,跌幅约30%。
 
  问题出在哪?配置,真的非常重要
 
  仔细检查了王阿姨的基金组合后,我们可以发现:王阿姨在资产配置方面过于集中:98%的资金投资于股票类资产,其中60%资金投资在互联网概念。
 
  很多投资者会认为,只有集中火力,才能享受最大的收益。但资产太过集中之后,整个组合的波动变得十分剧烈。王阿姨的基金组合,固然有市场系统性调整的原因,但在资产配置上的忽视无疑加重了下跌的程度。
 
  甚至,只要小小的补充,如果在王阿姨的组合中增加30%的债券资产和20%的海外QDII资产,组合表现就有大大的提升。
 
  长期视角,背后是长期格局
 
  从基金组合来看,王阿姨是个很注重长期投资的基金投资者。持基时间,都在两年以上。但是,长期投资仅仅等于“持有不卖”吗?显然没有这么简单。
 
  市场在变化,投资品种的情况可能也在变化。对各类资产的长期判断有没有调整?投资的基金是否符合买入持有的标准?需不需要进行仓位、资产间、具体品种方面的调整?这些都是投资者在长期投资中需要不断思考的问题。
 
  选基金,真的是个技术活
 
  那么多互联网基金,从2015年6月到2017年9月,有些基金取得正收益,有些却亏损近一半。王阿姨就买了那只最差的。
 
  其实王阿姨不是孤例。截至2018年5月末,全市场基金总数接近5000只,比两市的股票数量还多。资产类别、表现特征、投资方向、投资风格、团队、管理人等等均有差异,投资者如何从中找到合适的“机会发掘者”呢?
 
  专业投资者会从更多的维度去分析、判断基金的投资价值。
 
  总结而言,投资要成功,请时刻牢记这三个关键词:长期、多元、资产配置。
 
  上投摩根基金认为,投资者应通过多元资产配置,选择各类资产中的优秀品种,追求更广泛收益来源,同时尽可能降低组合波动。
 
  通过覆盖全球的投资视角,形成定期大类资产配置方案,通过风险、收益与波动度全面分析,提前预判未来投资机会和风险所在,并以此配置资产组合,致力于成为优秀回报的坚强后盾。
 
  根据大类资产配置策略,严谨、专业地选择各资产中的优质“机会发掘者”,构建组合,追求长期优秀投资回报。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门