加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

2018年全国研招咨询会河南专场9月9日在郑州大学举办

时间:2017-09-09 19:32:25  来源:  作者:

   中国教育在线讯 9月9日,由教育部科技发展中心主办,中国教育和科研计算机网、中国教育在线承办的2018年全国研究生招生现场咨询会河南专场在郑州大学新校区开幕。咨询会在高校和考生之间搭建了便捷的交流平台,吸引了众多考生前来咨询。

 
咨询会现场
  强势专业报考人多 竞争激烈
  目前2018年硕士研究生招生方案已经出炉。根据方案,本次全国硕士研究生招生入学考试统一初试定于2017年12月23日至24日举行。在本次咨询会上,最受学生关注的就是每所学校往年的报名及录取情况,以及各专业的报考难度。
  北京化工大学招生组老师介绍,学校在2017年有1000多人报考,最终录取300多人。学校复试线为340分,进入复试线的人数是400多人,整体看竞争相对激烈。尤其是在学校的强势专业方面,如化学工程与技术、环境工程与技术,以及材料相关专业,报考人数每年都比较多。
  大连理工大学属于传统的工科强校,工科专业实力不俗,据招生组老师介绍,今年参加统考报名及接收推免的人数加起来在1万人左右,全校整体的报录比为3:1。学校的强势学科一直比较受欢迎,目前学校有一级学科国家重点学科4个,分别是力学、水利工程、化学工程与技术、管理科学与工程,二级学科国家重点学科6个,有计算数学、等离子体物理、机械制造及自动化、结构工程、船舶与海洋结构物设计制造、环境工程等。
  “今年学校研究生报考人数1000多人,报录比基本在1:2左右。”华北水利水电大学招生组老师介绍,学校的报录比悬差不是很大,但个别专业淘汰率还是比较高的。像学校的热门专业水利类相关专业。除了水利类的专业,学校的土木类、电力类、管理类的专业也是比较有实力的,报考人数也相对较多。
  招生组老师建议考生在报考专业的时候应该考虑两方面的因素,一是将来想从事什么方面的工作,同时结合现在所学的专业,进行综合考虑。考生要问自己,我要考什么,将来要干什么,而不是我能考上什么。二是当确定要考什么专业的时候,相同的学科和专业,可以考虑其中的性价比,以及同一个一级学科下,相近专业的报考情况、录取情况,以及学术型研究生和专业型研究生的报考情况,录取难易情况,来进行选择调整。
  各校奖助政策不一 基本达到生均覆盖
  北京化工大学招生组老师介绍,学校招收的非全日制和全日制研究生,在奖助政策方面一样,分为特等奖学金、一等奖学金和二等奖学金。特等奖学金12000元一年,占全体学生的30%;一等奖学金5000元,占学生人数的40%;以及二等奖学金是2000元,占学生人数的30%。基本达到全覆盖。
  此外在推免生方面学校也有奖励政策,985高校学生获得推免资格进入学校的,可以获得特等奖学金,并一次性奖励10000万。211学校推免生进前20%的,一次性奖励1万元,其余的211推免生奖励5000元;一本院校的推免生奖励3000元。
  华北水利水电大学介绍,学校非全日制学生奖学金有两个等级,奖励标准分别是8000元和4000元;学校全日制学生奖学金有三个等级,一等奖学金8000元,二等奖学金6000元,三等奖学金5000元,覆盖率高基本达到100%。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门