加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

养老金入市方案最快本周发布 投资股市不超3成

时间:2015-06-29 10:44:37  来源:  作者:

参与


  郭晋晖

  “久闻楼梯响”的养老金投资运营方案这次真的渐行渐近了。多位接近人社部的人士表示,养老金入市办法基本已有定案,将于近日发布,投资股市的比例最高可能不会超过30%。

  中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文接受《第一财经日报》记者采访时表示,养老金投资运营方案出台突破了观念和体制的双重“禁锢”,数万亿的养老基金终于可以运转起来保值增值。“方案应该会比较快公布,但真正到执行还需要很长的一段时间。”郑秉文说。

  另有接近官方的消息人士在接受本报记者采访时推测,如果一切程序正常,这个方案最快可能会在本周发布。本报记者就此向官方求证,但未获明确答复。

 


  人社部官网6月26日发布通知称,将于6月30日(本周二)召开“中国社会保险发展年度报告(2014)”新闻发布会,届时可能会有进一步的消息。

  投资股市上限或为30%

  一位接近人社部的专家对《第一财经日报》记者表示,养老金投资运营方案对养老金入市做了明确的规范,包括养老金投资的种类、方式、监管等方面。

  该专家还表示,此次养老金投资运营方案的意义除了有利于养老金保值增值外,另一个好处是有利于盘活财政资金。

  养老金是社保基金的重要组成部分,大约占整个社保基金的90%。根据统计公报,2014年末城镇职工基本养老保险基金累计结存3.18万亿元。若加上城乡居民养老保险基金累计结存3845亿元,全国基本养老保险滚存超过3.5万亿元。这3.5万亿元资金沉睡在全国各地的财政专户中,只收取2%的利息,贬值严重。

  李克强总理非常重视盘活财政存量资金。6月10日的常务会议又一次明确推进财政资金统筹使用措施,更好地发挥积极财政政策稳增长、调结构、惠民生作用。养老金投资运营方案出台后,“沉睡的资金”无论是入股市,还是以股权投资的方式参与国家的重点工程等其他投资方式,都将大大提高资金的使用效率和收益。

  股市是养老金投资中一个重要的方向。多位知情人士向本报记者表示,方案规定养老金入股市的比例最高不超过30%,与企业年金投资股市的比例相同。30%这条线也是全国社保基金理事会在投资实践中遵循的界限。

  全国社保基金理事会副理事长王忠民近日公开表示,目前二级市场上社保基金的资产配置份额在30%左右。而按照相关政策规定,全国社保基金投资股票的比例最高为40%。

  2011年开始实行的《企业年金基金管理办法》第48条第三款规定,企业年金投资股票等权益类产品以及股票基金、混合基金、投资连结保险产品(股票投资比例高于或者等于30%)的比例,不得高于投资组合企业年金基金财产净值的30%。

  “投资有风险,入市需谨慎”,养老金作为百姓的“保命钱”,政府一直对投资运营持审慎的态度。但摆在决策者面前的另一个现实是,3.5万亿元养老金的贬值风险以及分散在地方财政专户中不可知的状态。

  上述消息人士称,这十多年来,养老保险的财政专户滚存了超过3万亿元的财政资金,地方政府从来没有公布过这些资金的财务状况、记账利率等,中央和民众很难掌握这些钱的真实状况。

  “投资运营方案执行之后,一部分资金会从财政专户转向全国社保基金理事会的账户。这是个从‘暗箱’到‘明账’的过程,对于地方财政来说是有一定压力的。”这位人士称。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门